mardi 15 janvier 2013

Boules de Linz fourrées


Nous partageons aujourd'hui une recette devenue tradition dans notre famille, se passant de main en main et régalant toutes les bouches. Une très belle adaptation des tartes de Linz, recette aux origines autrichiennes mais très très connues en Alsace (parce qu'on reste des grands gourmands par ici...) et pour laquelle on a conservé les saveurs chocolat-cannelle-framboises. On a simplement joué sur les textures, plus moelleuses et fondantes pour cette recette. Comment résister ?!

Ingrédients pour une vingtaine de mini boules de Linz :

(Mais ça dépendera de vos moules et de vos envies car plus les moules sont petits, plus c'est bon !)

125g d’amandes en poudre
125g de beurre
125d de sucre
125g de farine
1 pincée de girofle en poudre
½ cuillères à café de cannelle
1 pincée de levure chimique
1 œuf
1 à 2 cuillères à soupe de cacao

Garniture :

80g d’amandes hachées (facultatif)
Confiture (de framboise de préférence)

Mode opératoire :

Ramollissez légèrement le beurre.
Mélangez la faine avec les amandes, le sucre, la levure, les épices et le cacao.
Faites une fontaine et y mettre l’œuf, le beurre et si besoin 1 à 2 cuillères de lait.
Pétrissez la pâte et mettez-la en boule.
Laissez reposer quelques heures au frais (2 à 3 heures).
En sortant la boule du réfrigérateur, préchauffez le four à 180°C.
Formez des petites boules et placez-les dans des petits moules à muffins.
Avec le doigt, faites un creux au milieu et déposez-y un peu de confiture.
Saupoudrez d’amandes hachées.
Enfournez les boules pendant 20 minutes.

C'est prêt !

Variante :

Il est aussi possible de disposer les boules sur une plaque beurrée. Vous créerez des tartelettes croustillantes et non plus des boules moelleuses. Cela dépend de vos envies !




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