dimanche 21 octobre 2012

Amuse bouche chèvre & pomme

Pour entamer un bon repas, quoi d'autre qu'un doux apéritif ? Pour cela, nous vous proposons l'alliance surprenante du sucré-salé : de mini tartelettes au chèvre et à la pomme ! Arrosons le tout d'une petite cuillère de miel pour la douceur et pour accentuer les contrastes et ajoutons quelques herbes qui s'allient parfaitement à ce mélange... Avez les deux variantes que nous vous proposons, vous ne pourrez que régaler vos convives !


Ingrédients qui vont ravir 6 personnes :

5 petites pommes
1 bûche de chèvre
1 pâte feuilletée
Miel
Thym

Mode opératoire des compotées :

Afin de préparer la compote de pommes, épluchez et épépinez les pommes et découpez-les en morceaux.
Dans une casserole, versez toutes les pommes et ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau. Cela permet de démarrer la cuisson.
Placez la casserole sur feu doux pendant 10 à 15 min jusqu’à ce que les pommes soient bien molles. A ce moment, écrasez-les à l’aide d’une fourchette, d’un presse-purée ou d’un robot électrique.
Ajoutez deux bonnes cuillères à soupe de miel. Mélangez.
Réservez la compote.

Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez légèrement votre moule de mini-tartelettes.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Découpez des cercles de la taille de vos moules à l’aide d’un patron. Déposez les petits cercles de pâte dans chaque empreinte.
Coupez la bûche de chèvre en rondelle d’un demi-centimètre d’épaisseur. Puis coupez ces rondelles en deux et disposez-les dans chaque mini-tartelette.
Ensuite, déposez dans chaque empreinte une cuillère à café bombée de compote de pommes de manière à bien recouvrir les tartelettes.
Placez les empreintes au four, à 180°C, pendant 20min.

Mode opératoire des effilées :

De la même manière, préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez légèrement votre moule de mini-tartelettes.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Découpez des cercles de la taille de vos moules à l’aide d’un patron. Déposez les petits cercles de pâte dans chaque empreinte.
Coupez la bûche de chèvre en rondelle d’un demi-centimètre d’épaisseur. Puis coupez ces rondelles en deux et disposez-les dans chaque mini-tartelette.
Epluchez et épépinez les pommes et râpez-les. Cette opération se fait au dernier moment afin que les pommes s’oxydent le moins possible.
Répartissez les pommes râpées sur le fromage de chèvre.
Ajoutez une goutte de miel sur chaque mini-tartelette.
Saupoudrez légèrement de thym.
Placez les empreintes au four, à 180°C, pendant 15min.

Dégustez !





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