lundi 10 septembre 2012

Burgers Gourmands au Gorgonzola

Soirée sympa, ateliers culinaires en famille ou entre amis, voir tout simplement une envie gourmande ? Oui, le fameux Hamburger est fait pour vous.
Il se conjugue à toutes les saveurs et se décline dans d'innombrables variétés. 
Amateurs de fromage que nous sommes, voici aujourd'hui le délicieux (c'est un euphémisme) Burger au Gorgonzola ! Le mélange de saveurs est à tomber, et...que diable, c'est un Burger ! Succès garanti.


Ingrédients pour 2 bons vivants :

2 pains pour hamburger
Quelques feuilles de salade verte (laitue, iceberg, feuilles de chêne…)
6 tomates cerise
2 steaks de bœuf haché
Ketchup
40g de gorgonzola
15cl de crème fraîche épaisse

Mode opératoire :

Préchauffez le four sur position grill.

Préparez la crème gorgonzola :
Faites fondre un peu de beurre au fond d’une casserole, puis plongez-y le gorgonzola que vous aurez préalablement découpé en plusieurs morceaux.
Ajoutez la crème fraiche à feux moyen pendant quelques minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Gardez cette préparation au chaud en évitant de faire bouillir le mélange.

Préparez les burgers :
Disposez les pains sur une grille allant au four et faites griller les burgers pendant 5min afin qu’ils soient juste dorés.
Pendant qu’ils grillent, coupez les tomates cerises en tranches, réservez.
Préparez votre salade verte en lavant 4 à 5 feuilles et en les essorant.
Sortez les pains grillés du four.
A ce moment, faites cuire les steaks hachés en les saisissant sur chaque face (les cuire plus ou moins selon votre goût !).
Sur chaque face du pain grillé, répartir du ketchup à votre convenance.
Disposez ensuite les feuilles de salade sur la face inférieure, puis les rondelles de tomates cerises.
Disposez les steaks hachés sur les tomates cerise, puis déversez la crème gorgonzola.
Recouvrez le tout de la face supérieur du pain grillé.

Dégustez accompagné d’une salade verte !



Tips de Beetgirl : variante de sauce
Remplacez le gorgonzola et la crème par 30cL de sauce tomate mélangés à 2 cuillères à café de ketchup, quelques cornichons coupés en petits dés. Faites chauffer le tout et assaisonnez avec du parmesan pour légèrement épaissir la sauce en fin de cuisson.


Tips de Beetboy : variante du steak
A la place des steaks hachés, prenez 300g de viande hachée, quelques herbes fraiches (persil, ciboulette) et 3 cuillères à café de parmesan. Mélangez le tout et formez deux boules que vous aplatissez légèrement. Les cuire ensuite à vôtre goût !




1 commentaire: