Une recette fraîche et croquante, avec
une touche de citrons et d’herbes fraîches qui sauront juste se révéler à votre
palais. Quand, dans votre assiette, la vinaigrette d’huile d’olive et de citron
se mêle à un gnocchis délicatement poêlé et une tomate fraîche, vous y voyez un
petit bout de paradis…
Ingrédients pour impressionner 4 personnes :
Pour les gnocchis à la ricotta et
aux herbes :
• 500g de ricotta
• 50g de parmesan râpé
• 1 oeuf
• 150g de farine
• Le zeste d’un citron non traité
• 1 poignée de feuilles de basilic
• 1 poignée de feuilles de menthe
• 1 poignée de feuilles de persil plat
• Sel
Pour la vinaigrette :
• 2 poignées de feuilles de basilic hâchées
finement
• 12cl d’huile d’olive
• Le jus d’un demi-citron vert
• 25g de parmesan
• Sel, poivre
Pour le plat :
• Copeaux de parmesan (ou parmesan râpé à
défaut)
• 150g de mesclun
• Zeste de citron râpé
• Poivre du moulin
• 100g de tomates cerises
Mode opératoire :
Confection des gnocchis :
• Dans un saladier, battez la ricotta avec
l’œuf, le sel, le reste de citron, le parmesan et les herbes fraîches. Pour ces
herbes, si vous ne disposez pas d’herbes fraîches, privilégiez les herbes
surgelées qui conservent plus de goût que les herbes séchées, en pot. Cela
ajoutera énormément de saveurs à vos gnocchis.
• Incorporez petit à petit la farine, en
mélangeant bien : il faut obtenir une pâte homogène, ni trop molle, ni
trop compacte.
• Laissez-la reposer 30min au
réfrigérateur.
• Avec les mains, formez des boudins de 2cm
de diamètre environ.
• Taillez-les en tronçons de
2cm. Farinez les gnocchis pour qu’ils ne collent pas. A ce moment, la
technique consiste en les écraser légèrement avec une fourchette et de ramener
les deux extrémités ensemble pour former le gnocchis. Vous aurez ainsi de
belles formes.
• Plongez ensuite la moitié des gnocchis
dans une casserole d’eau bouillante salée.
• Laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils
remontent à la surface (2 à 3 min environ).
• Égouttez-les et arrosez les d’un filet
d’huile d’olive afin qu’ils collent pas.
• Faites de même avec la deuxième moitié
des gnocchis.
Pour la vinaigrette :
• Mixez tous les ingrédients ensemble.
Dressage :
• Dans une grande poêle portée sur feu vif,
faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
• Saisissez les gnocchis de tous les côtés,
afin qu’ils affichent une belle couleur dorée.
• Lavez la salade.
• Coupez les tomates cerises en deux.
• Mettez la salade et les tomates dans un
saladier.
• Ajoutez les gnocchis poêlés.
• Ajoutez la vinaigrette et mélangez le
tout.
• Saupoudrez de copeaux de parmesan, de
zeste de citron râpé et de poivre fraîchement moulu.
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