vendredi 31 août 2012

Salade de gnocchis de ricotta aux herbes fraîches

Exceptionnellement, nous vous livrons une recette qui ne sort pas tout droit de notre imagination, mais qui reprend, à 95%, une recette de gnocchis du livre Gnocchis, en sauce, à poêler, en gratin écrit par Ilona Chovancova, avec les photographies d’Olivier Malingue, le tout aux éditions Marabout. La recette présentée ici est juste époustouflante : nous n’avons pas pu nous empêcher de la poster, tellement on s’est régalé !
Une recette fraîche et croquante, avec une touche de citrons et d’herbes fraîches qui sauront juste se révéler à votre palais. Quand, dans votre assiette, la vinaigrette d’huile d’olive et de citron se mêle à un gnocchis délicatement poêlé et une tomate fraîche, vous y voyez un petit bout de paradis…

Ingrédients pour impressionner 4 personnes :

Pour les gnocchis à la ricotta et aux herbes :

500g de ricotta
50g de parmesan râpé
1 oeuf
150g de farine
Le zeste d’un citron non traité
1 poignée de feuilles de basilic
1 poignée de feuilles de menthe
1 poignée de feuilles de persil plat
Sel

Pour la vinaigrette :

2 poignées de feuilles de basilic hâchées finement
12cl d’huile d’olive
Le jus d’un demi-citron vert
25g de parmesan
Sel, poivre

Pour le plat :

Copeaux de parmesan (ou parmesan râpé à défaut)
150g de mesclun
Zeste de citron râpé
Poivre du moulin
100g de tomates cerises

Mode opératoire :

Confection des gnocchis :
Dans un saladier, battez la ricotta avec l’œuf, le sel, le reste de citron, le parmesan et les herbes fraîches. Pour ces herbes, si vous ne disposez pas d’herbes fraîches, privilégiez les herbes surgelées qui conservent plus de goût que les herbes séchées, en pot. Cela ajoutera énormément de saveurs à vos gnocchis.
Incorporez petit à petit la farine, en mélangeant bien : il faut obtenir une pâte homogène, ni trop molle, ni trop compacte.
Laissez-la reposer 30min au réfrigérateur.
Avec les mains, formez des boudins de 2cm de diamètre environ.
Taillez-les en tronçons de 2cm. Farinez les gnocchis pour qu’ils ne collent pas. A ce moment, la technique consiste en les écraser légèrement avec une fourchette et de ramener les deux extrémités ensemble pour former le gnocchis. Vous aurez ainsi de belles formes.
Plongez ensuite la moitié des gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée.
Laissez les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (2 à 3 min environ).
Égouttez-les et arrosez les d’un filet d’huile d’olive afin qu’ils collent pas.
Faites de même avec la deuxième moitié des gnocchis.

Pour la vinaigrette :
Mixez tous les ingrédients ensemble.

Dressage :

Dans une grande poêle portée sur feu vif, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Saisissez les gnocchis de tous les côtés, afin qu’ils affichent une belle couleur dorée.
Lavez la salade.
Coupez les tomates cerises en deux.
Mettez la salade et les tomates dans un saladier.
Ajoutez les gnocchis poêlés.
Ajoutez la vinaigrette et mélangez le tout.
Saupoudrez de copeaux de parmesan, de zeste de citron râpé et de poivre fraîchement moulu.

Dégustez et régalez-vous de ces gnocchis faits maison qui, vous vous en doutez, non pas grand chose à voir avec ceux du commerce... !




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