jeudi 16 août 2012

Délicieuses madeleines maison

Pour mettre encore une fois à l'honneur nos légumes de saison, voici une recette de madeleines revisitée ! On raffole d'apéritifs et le blog en manquait cruellement... Pourquoi pas des madeleines salées ? 
On  vous emmène dans des contrées éloignées pleines de fraîcheur et de soleil en mélangeant de la menthe fraîche, un concombre croquant et de la fêta fondante dans une madeleine ! Rien de tel pour savourer un bon apéritif !

Ingrédients pour un apéritif de 20 à 24 madeleines :

4 œufs
160g de farine
½ sachet de levure chimique
8 cuillères d’huile d’olive
30g de gruyère râpé ou 20g de parmesan
150g de concombre
50g de fêta au naturel
1 poignée de menthe fraîche
Sel, poivre

Mode opératoire :

Préchauffer le four à 240°C.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez d’abord la farine et la levure, puis ajoutez les jaunes d’œufs. Mélangez.

Fouettez les blancs d’œufs à l’aide d’une fourchette, sans les monter, afin de former une mousse puis ajoutez cette mousse au mélange farine-œufs.
Ajoutez l’huile puis mélangez énergiquement.
Ajoutez le gruyère ou le parmesan. Saler, poivrer et mélangez le tout.

Ajoutez ensuite le concombre coupé en très petits dés. 
Ajoutez également la fêta coupée en dés et la menthe finement ciselée. N’hésitez pas à ajouter de la menthe car le goût s’atténuera à la cuisson. Mélangez le tout.

Beurrez et farinez vos moules à madeleines (si nécessaire) et complétez vos moules au trois-quarts. Ne remplissez pas trop vos moules car la pâte est aérée et montera rapidement.

Mettez votre préparation au four à 240°C pendant 4min puis à 180°c pendant 5min.

Démoulez et dégustez !

Tips de Beetgirl :
• Vous avez le choix entre le parmesan et le gruyère : le parmesan apporte plus de goût mais assèche un peu les madeleines.

Tips de Beetboy :
Si vous avez peur d'un goût trop asséché ou que vous essayez de trouver des excuses pour ajouter une pointe de gourmandise, vous pouvez préparer une sauce fromage blanc aux herbes fraîches !



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