Pour mettre encore une fois à l'honneur nos légumes de saison, voici une recette de madeleines revisitée ! On raffole d'apéritifs et le blog en manquait cruellement... Pourquoi pas des madeleines salées ?
On vous emmène dans des contrées éloignées pleines de fraîcheur et de soleil en mélangeant de la menthe fraîche, un concombre croquant et de la fêta fondante dans une madeleine ! Rien de tel pour savourer un bon apéritif !
Ingrédients
pour un apéritif de 20 à 24 madeleines :
• 4 œufs
• 160g de farine
• ½ sachet de levure chimique
• 8 cuillères d’huile d’olive
• 30g de gruyère râpé ou 20g de parmesan
• 150g de concombre
• 50g de fêta au naturel
• 1 poignée de menthe fraîche
• Sel, poivre
Mode
opératoire :
• Préchauffer
le four à 240°C.
• Cassez
les œufs en séparant les blancs des jaunes.
• Dans
un saladier, mélangez d’abord la farine et la levure, puis ajoutez les jaunes
d’œufs. Mélangez.
• Fouettez
les blancs d’œufs à l’aide d’une fourchette, sans les monter, afin de former
une mousse puis ajoutez cette mousse au mélange farine-œufs.
• Ajoutez
l’huile puis mélangez énergiquement.
• Ajoutez
le gruyère ou le parmesan. Saler, poivrer et mélangez le tout.
• Ajoutez
ensuite le concombre coupé en très petits dés.
• Ajoutez également la fêta coupée
en dés et la menthe finement ciselée. N’hésitez pas à ajouter de la menthe car
le goût s’atténuera à la cuisson. Mélangez le tout.
• Beurrez
et farinez vos moules à madeleines (si nécessaire) et complétez vos moules au
trois-quarts. Ne remplissez pas trop vos moules car la pâte est aérée et
montera rapidement.
• Mettez
votre préparation au four à 240°C pendant 4min puis à 180°c pendant 5min.
Démoulez et dégustez !
Tips de Beetgirl :
• Vous avez le choix entre le parmesan et le gruyère : le parmesan apporte plus de goût mais assèche un peu les madeleines.
Tips de Beetboy :
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