Nous vous offrons cette variante de gratins de cannellonis que nous avons eu le plaisir de revisiter.
Mêlez des légumes croquants de saison aux délicieux fromages de caractère, le tout recouvert d'une fine sauce crémeuse au gorgonzola, et vous obtiendrez un plat gourmand et raffiné qui ravira petits et grands estomacs. Vous l'aurez compris : à déguster sans aucune modération, comme d'habitude.
Ingrédients pour 4
têtes :
• 20
cannellonis
• 2 courgettes
moyennes
• 3 tomates
• 50g de
pignons de pins
• 300g de
ricotta
• 3
rocamadours (petits fromages de chèvre)
• 1 boule de
mozzarrella
• 500g de
coulis de tomates
• 100g de parmesan
• Herbes
• 200g de
gorgonzola
• 30cL de
crème fraîche liquide
Mode opératoire :
Pour la
farce :
• Épluchez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les
grossièrement. Les faire revenir 5min dans un peu d’huile d’olive.
• Coupez les
tomates en dés fins, épépinez-les et ajoutez-les aux courgettes.
• Ajoutez les
pignons de pins et poursuivre la cuisson 5min, jusqu’à ce que les tomates
soient bien incorporées. Salez et poivrez.
• Ajoutez à cette préparation 100g de coulis de tomate. Mélangez.
• Coupez grossièrement la moitié de la mozzarella et les petits chèvres
et ajoutez-les à la farce. Petit à
petit, ajoutez la ricotta à la préparation afin que votre farce ait la
consistance que vous souhaitez. Ajoutez la moitié du parmesan, salez et
poivrez. Ajoutez du persil, du basilic…
Pour la sauce gorgonzola :
• Mettez un fond d’eau dans une petite casserole (pour éviter que la
crème ne brûle). Quand l’eau bout, déversez la crème dans la casserole et chauffez
la pendant 5min à feu doux.
• Ajoutez ensuite le gorgonzola préalablement découpé
en petits dés ainsi que l’autre moitié de parmesan et de mozzarella. Laissez
fondre les fromages toujours à feu doux jusqu’à obtenir une crème homogène.
Montage :
• Tapissez votre plat à gratin d’une fine couche de coulis de tomate
afin d’humidifier les cannellonis.
• Farcir chaque cannelloni et les disposer
dans le plat. Recouvrez du restant de coulis de tomate. Versez sur l’ensemble
toute la sauce gorgonzola.
• Faites cuire pendant 30min à 190° en chaleur tournante.
Dégustez accompagnés d’une petite salade verte !
À ce qu'il parait on peut commenter alors voilà :p
RépondreSupprimerCette recette à l'air très bonne, surtout avec du gorgonzola! Cependant je n'aime pas du tout les pignons de pins, vous connaissez un ingrédient alternatif? sinon je peux m'en affranchir sans enlever un ingrédient capital de la recette?
Continuez à faire des bonnes recette! ;)
Salut Franck,
RépondreSupprimerTu peux très bien enlever les pignons de pin (même si Beetboy dit que des cannellonis sans pignon, c'est comme un ciel sans étoile ^^). Ils donnent du croquant et du goût, mais tu peux t'en affranchir !
Merci pour tes encouragements :)
Pourtant je trouve que cet ingrédient n'a pas vraiment de gout... ^^
RépondreSupprimerJ'essairai la semaine prochaine en tout cas!