dimanche 10 juin 2012

Délicieux gratin de cannellonis

Nous vous offrons cette variante de gratins de cannellonis que nous avons eu le plaisir de revisiter.
Mêlez des légumes croquants de saison aux délicieux fromages de caractère, le tout recouvert d'une fine sauce crémeuse au gorgonzola, et vous obtiendrez un plat gourmand et raffiné qui ravira petits et grands estomacs. Vous l'aurez compris : à déguster sans aucune modération, comme d'habitude.

Ingrédients pour 4 têtes :

20 cannellonis
2 courgettes moyennes
3 tomates
50g de pignons de pins
300g de ricotta
3 rocamadours (petits fromages de chèvre)
1 boule de mozzarrella
500g de coulis de tomates
100g de parmesan
Herbes
200g de gorgonzola
30cL de crème fraîche liquide

Mode opératoire :

Pour la farce :

Épluchez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les grossièrement. Les faire revenir 5min dans un peu d’huile d’olive. 
Coupez les tomates en dés fins, épépinez-les et ajoutez-les aux courgettes.  
Ajoutez les pignons de pins et poursuivre la cuisson 5min, jusqu’à ce que les tomates soient bien incorporées. Salez et poivrez.
Ajoutez à cette préparation 100g de coulis de tomate. Mélangez.
Coupez grossièrement la moitié de la mozzarella et les petits chèvres et ajoutez-les à la farce.  Petit à petit, ajoutez la ricotta à la préparation afin que votre farce ait la consistance que vous souhaitez. Ajoutez la moitié du parmesan, salez et poivrez. Ajoutez du persil, du basilic…

Pour la sauce gorgonzola :

Mettez un fond d’eau dans une petite casserole (pour éviter que la crème ne brûle). Quand l’eau bout, déversez la crème dans la casserole et chauffez la pendant 5min à feu doux. 
Ajoutez ensuite le gorgonzola préalablement découpé en petits dés ainsi que l’autre moitié de parmesan et de mozzarella. Laissez fondre les fromages toujours à feu doux jusqu’à obtenir une crème homogène.

Montage :

Tapissez votre plat à gratin d’une fine couche de coulis de tomate afin d’humidifier les cannellonis. 
Farcir chaque cannelloni et les disposer dans le plat. Recouvrez du restant de coulis de tomate. Versez sur l’ensemble toute la sauce gorgonzola.
Faites cuire pendant 30min à 190° en chaleur tournante.

Dégustez accompagnés d’une petite salade verte !





3 commentaires:

  1. À ce qu'il parait on peut commenter alors voilà :p
    Cette recette à l'air très bonne, surtout avec du gorgonzola! Cependant je n'aime pas du tout les pignons de pins, vous connaissez un ingrédient alternatif? sinon je peux m'en affranchir sans enlever un ingrédient capital de la recette?

    Continuez à faire des bonnes recette! ;)

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  2. Salut Franck,
    Tu peux très bien enlever les pignons de pin (même si Beetboy dit que des cannellonis sans pignon, c'est comme un ciel sans étoile ^^). Ils donnent du croquant et du goût, mais tu peux t'en affranchir !
    Merci pour tes encouragements :)

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  3. Pourtant je trouve que cet ingrédient n'a pas vraiment de gout... ^^
    J'essairai la semaine prochaine en tout cas!

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